04 junho 2010

Pq O RiO é EScurO? E o mAr SAlgAdo?


PORQUE O RIO NEGRO É NEGRO?

As águas negras (rio Negro, Urutu, Xingu) são ácidas (ph em torna de 4,0); falta de cálcio e magnésio.
Os ácidos húmicos e fúlvicos, de coloração marrom e avermelhada, produtos da decomposição da matéria orgânica originária da floresta de igapó, provocam a cor escura da água.

São rios extremamente pobres em sais minerais.

Diz-se que é uma água destilada com algumas impurezas.

A transparência chega a 1,5 a 2,5 m. de profundidade.


PORQUE O MAR É AZUL?

Porquê essa é a tonalidade das partículas de areia e microorganismos mais comuns na sua superfície refletem quando atingidas pela luz.
Se houver outras partículas a cor refletida será diferente.

Próximo as ilhas o tom é verde.
Há pigmentos amarelos da matéria orgânica de algas e vegetais; misturando-se com o azul e o amarelo surge o verde.

No mar Negro há bactérias que produzem ácidos escuros.

No Vermelho, a poeira rica em ferro avermelha as águas.

pS.: Ainda não conseguí ver o vermelho..


PORQUE O MAR É SALGADO?
O sal sai das rochas, é carregado pelos rios e se concentra nos oceanos


1. Para entender por que o mar é salgado, é preciso entender algumas curiosidades do ciclo da água.
No nosso planeta, 84% do total da água evaporada em direção à atmosfera sai dos oceanos.

No entanto, por causa da ação dos ventos, apenas 77% do total de água que retorna à superfície em forma de chuva cai sobre esses mesmos oceanos..



2. Com os rios, a proporção é diferente: eles contribuem com 16% da água evaporada no planeta, mas recebem 23% das chuvas.


Ou seja, os rios recebem mais água do que perdem, exatamente o contrário do que ocorre nos oceanos. Para manter o sistema em equilíbrio, os rios correm para o mar



3. Quando percorrem os continentes, as águas dos rios carregam íons - átomos ou conjunto de átomos "loucos" para se ligarem com outros íons - de cloro e de sódio.

 Esses íons se soltam das rochas nos leitos dos rios e se unem formando o cloreto de sódio, o sal de cozinha, que é levado junto com a água dos rios até o mar



4. Como o sal não evapora com a água, toda essa substância carregada pelos rios do planeta vai se acumulando nos mares.

A repetição desse processo ao longo de centenas de milhões de anos de formação da Terra aumentou a concentração do cloreto de sódio nos oceanos, tornando-os salgados como são hoje em dia.


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